平凉市粮食和物资储备局
欢迎访问平凉市粮食与物资储备局官方网站  
# # # #

       您当前的位置: 首页>工作动态

心系扶贫谋发展 情系群众暖民心 ——市粮食和物资储备局助推精准扶贫简述

  责任编辑:市粮食局和物资储备局            来源:粮食储备科 李丹            时间:2020-05-21 17:07

  “扶”起产业项目,“帮”出脱贫希望,“带”动全面发展。多年来,平凉市粮食和物资储备局坚持“动真情、办实事、促发展”的扶贫理念,带领东王村和三十梁村逐步走上乡村振兴之路。

  汭丰镇东王村是全县91个深度贫困村之一,全村共2个村民小组128户498人,耕地面积1091亩,2014年建档立卡贫困户102户347人,贫困发生率67.07%。三十梁村位于汭丰镇西部,交通便利,自然环境优越,外出务工人员占比较大,2014年建档立卡贫困户243户1004人,贫困发生率73.8%。2017年,市粮食和物资储备局30名干部帮扶东王村和三十梁村以来,紧盯“一户一策”措施落实,全力实施“九大冲刺行动”,富民产业持续壮大,人居环境明显改善,教育文化、医疗卫生、民生保障日趋完善,脱贫攻坚工作成绩显著,历年来共脱贫340户1343人,剩余贫困户5户8人,贫困发生率下降至0.45%。

  为摸清致贫根源,市粮食和物资储备局长吴邦锋和班子成员先后多次带领市局帮扶人员来到东王村和三十梁村开展扶贫对接工作,与镇村干部、党员进行座谈交流,深入贫困户走访慰问,了解家庭状况,送去慰问物品,拓宽致富门路,增强脱贫信心。针对东王村产业基础薄弱、增收难度较大的实际,聚焦产业发展,帮助群众在汭河以南发展露地蔬菜种植,出资3万元购买早熟洋芋籽种8.3吨,春茬种植地膜洋芋57亩,早熟洋芋提早上市销售,亩均实现收入3500元;秋茬复种胡萝卜、菠菜,复种亩均增收1000元左右,当年露地蔬菜种植亩均增收4500元,惠及126户农户。出资5万元,为三十梁村64个钢架大拱棚更换薄膜,有效推动了三十梁村的果蔬产业发展;为提高生产效率,节约劳动成本,出资5万元购置拖拉机并配备旋耕等设施,由镇政府协助组建联合机耕队;为有效缓解农户“卖瓜难”问题,动员市直粮食和物资储备系统广大干部职工购买或推销贫困户香瓜,进一步调动了贫困户内生动力。

  在抓好产业扶贫的同时,市局积极帮扶建立完善便民服务大厅、电子图书阅览室、电影放映室、村级广播站和室外休闲娱乐广场等基础设施,为留守儿童、青年创业者及“空巢”老人提供读书看报、学习交流和生活娱乐的场所,村民的精神文化生活不断丰富。

  如今的东王村,村落整齐划一,农家小院错落有致,村庄硬化、绿化、亮化、美化、净化等“五化”全面达标,整个山村变成了“田成方、林成网、渠相通、路相连”的高标准格局。待到山花烂漫时,从高处远眺,绿树红花掩映下的红瓦白墙,鸟语声声,花香阵阵,穷根渐渐拔掉,希望不断播种,脱贫致富奔小康的目标越来越近。

上一篇 市粮食和物资储备局机关党支部开展保密宣传月暨主题党日活动

下一篇 全省粮食和物资储备项目督查组督查平凉市粮食和物资储备项目建设情况

主办单位:平凉市粮食和物资储备局
甘公安备62080202000119号 网站标识码:6208000002 备案编号:陇ICP备08000414号-5
地址:平凉市红旗街48号 邮编:744400 电话:0933-5936605 邮箱:plslsj@163.com
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 电话:18093315051

平凉发布

官方微信