平凉市粮食和物资储备局
欢迎访问平凉市粮食与物资储备局官方网站  
# # # #

       您当前的位置: 首页>工作动态

市粮食和物资储备局“五个着力”提升应急保障能力

  责任编辑:市粮食和物资储备局            来源:物资储备科            时间:2021-07-22 09:57

  救灾物资事关人民群众生命安全,事关社会稳定发展。长期以来,我市市级救灾物资仅占库存的38%,且品种较少,若遇重特大自然灾害或事故,还需申请调运省级救灾物资,一定程度影响了我市应急救援和保障能力。2019年机构改革后,为切实解决市级救灾物资紧缺问题,市粮食和物资储备局积极作为,主动担当,履职尽责,始终把确保人民群众生命安全放在第一位,把应急保障作为头等大事,狠抓“五个着力”,不断提高应急救灾物资保障能力。

  一是着力增加储备数量。积极落实中央下达我市基层备灾能力建设资金2670万,新购置市级应急救灾物资78种106523件(套),7月底,新购置应急救灾物资将全部完成入库。加之原储备的市级救灾物资,我市市级救灾物资达到5大类96种126413件(套),能有效保障市级应对突发事件和重大自然灾害人民群众生活需求。 

  二是着力丰富储备品种。加强同应急、消防、水务、地震等13个部门联系,对市级应急物资购置的品类、数量、参数进行了讨论确定。储备品种从过去的4大类55种增加到现在的5大类96种,新增采购了家庭应急包、冲锋舟、应急工具箱、救援服等,应急救灾物资品种逐渐多样化。 

  三是着力建立完善制度。修订完善《救灾物资储备库管理操作规程和设备配备规范》,明确了救灾物资入库管理、出库管理、储备环境管理、设备管理、消防管理等14项管理制度。制定印发《平凉市市级应急救灾物资调运预案》,转发《甘肃省救灾物资回收和报废实施办法》,为救灾物资管理操作、调拨发放、使用回收提供了制度支撑。 

  四是着力强化日常管理。严格执行救灾物资出入库管理、设备管理等制度,加强对物资出入库审核登记,定期盘点库存物资数量,做到账物相符。加强对报废物资处置管理,通过自行处理和公开竞拍的方式,合法合理进行处置,坚决杜绝报废物资造成二次污染。定期进行设备日常检查、清洁、维护、保养,明确分工,责任到人,确保设备安全运行。严格落实24小时值班制度(含节假日),确保在任何状态下,信息畅通、统筹有序、调度有力。 

  五是着力开展应急演练。今年5月,结合全国第13个“防灾减灾日”,组织开展市直粮储系统救灾物资应急调运演练、粮食应急调运演练,模拟开展了消防演练。通过演练,进一步熟悉和掌握了应急救灾物资和成品粮油的调运配送流程、各类设备的调试操作,以及消防器材的使用,检验了救灾物资调运应急预案和粮食应急预案的可行性、可靠性和科学性,提高了应对突发事件综合指挥能力、快速反应能力、应急处置能力和协调作战能力。 

  (供稿:物资储备科  张瑞芳)

上一篇

下一篇 市康馨粮油有限公司工会开展“夏送清凉”活动

主办单位:平凉市粮食和物资储备局
甘公安备62080202000119号 网站标识码:6208000002 备案编号:陇ICP备08000414号-5
地址:平凉市红旗街48号 邮编:744400 电话:0933-5936605 邮箱:plslsj@163.com
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 电话:18093315051

平凉发布

官方微信