平凉市粮食和物资储备局
欢迎访问平凉市粮食与物资储备局官方网站  
# # # #

       您当前的位置: 首页>首页轮播

市粮食和物资储备局
召开夯实“三个基本”奋力担当全市高质量
发展新使命活动动员大会

  责任编辑:市粮食和物资储备局            来源:办公室            时间:2022-01-13 18:56

  1月13日,市粮食和物资储备局召开夯实“三个基本”奋力担当全市高质量发展新使命活动动员大会。党组书记、局长王建设出席会议并作动员讲话,党组成员、副局长安文忠主持会议,局领导班子成员、县级干部及机关全体干部职工、局属各企事业单位主要负责人参加会议。

  会上,党组成员、副局长朱斐宣读了《市直粮食和物资储备系统夯实“三个基本”奋力担当全市高质量发展新使命活动实施方案》。 

  会议指出,开展夯实“三个基本”奋力担当全市高质量发展新使命活动是贯彻落实市第五次党代会精神的现实需要,是激励全体党员干部立足新起点、建功新时代的重大举措,是今年党建工作的一项重要任务,局系统各级党组织和广大党员干部职工要充分认识开展这次活动的重大意义,切实增强开展活动的思想自觉、政治自觉和行动自觉,进一步理清粮食和物资储备发展思路目标定位、明确工作职责,找准短板弱项、增强法治意识,提升决策水平,提高履职能力,奋力推动全市粮食和物资储备高质量发展。  

  会议强调,局系统广大党员干部职工要紧扣市委“3659”发展思路,深入开展“大学习”、全面进行“大检视”、精心组织“大讨论”、全力抓实“大整改”,全面理清粮储系统基本职责、基本政策、基本情况“三个基本”,把活动融入到当前正在推进的各项重点工作之中,按照粮食安全党政同责要求,完善粮食安全省长责任制,坚守安全稳定廉政“三条底线”,扎实开展粮食购销领域腐败问题专项整治,紧扣“三新一高”要求,聚焦保障粮食和物资储备安全职能,深化改革,锐意进取,转型发展,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食和物资储备安全保障体系。 

  会议强调,一要以确保粮食安全为已任,推动主体责任落实。要切实把思想和行动高度统一到中央和省、市关于保障粮食安全的决策部署和要求上来,融入到全市经济社会发展和安全稳定的工作大局中来,把粮食安全责任制考核作为提升粮食安全保障能力的重大制度安排,不断细化完善考核指标任务,切实发挥好考核指挥棒作用,推动形成重农抓粮保安全的浓厚氛围。二要以拓展粮食购销为抓手,保障粮食市场供给。认真分析粮食生产和购销形势,扩大收购规模。帮助企业争取金融机构支持,满足收购资金需求。加强农企对接,探索发展“互联网+粮食交易”等新型购销模式,拓宽粮食购销渠道。加大主食品种“引粮入平”力度,弥补主要粮食品种缺口。发挥粮食储备调节市场作用,做好中心城区重要时段、重大节日市场供应,确保粮油市场平稳有序。三要以健全储备体系为核心,夯实应急保供基础。不断完善储备种类,足额落实市、县级储备规模。加大各类储备管理制度执行力度,落实主体责任和监管责任。加强粮油企业仓储规范化管理,及时建章立制,健全储备管理体制机制。完善救灾物资收储轮换、调拨使用等方面的制度办法和预案,不断提升救灾物资应急效率和肉菜储备调控能力。四要以重点项目建设为载体,增强安全保障能力。加快粮食安全保障调控和应急设施项目建设进度,全力推进市粮油物流配送中心项目建设,力争2022年6月建成投用,确保一二期发挥效益。督促华亭、泾川加快中心粮库建设步伐,推动项目建设取得实质性进展。积极推动“中国好粮油”项目建设,确保市云翔面业公司日处理400吨小麦面粉生产线2022年建成投产。全面完成市、县粮食质量检验监测体系项目建设,尽早发挥该项目在保障粮食质量安全方面的作用。五要以法治粮食建设为保障,提升管粮管储水平。充分利用世界粮食日和粮食安全宣传周活动等载体,广泛宣传粮食流通政策法规,普及节粮爱粮知识,积极开展粮食节约行动。持续推进法治储备建设,加快完善涉粮涉储法规制度体系。扎实开展政策性粮食竞价销售出库检查,12325粮食流通监管热线案件核查等工作,坚决打击“转圈粮”、亏空短库、掺杂使假、压级压价等违法违纪行为。六要以国有粮食企业改革为突破,完善储备体制机制。认真贯彻落实平凉市市县(市、区)地方储备粮管理办法等3个办法,积极推进粮食储备业务与商业经营分离工作,及时进行储备运营业务及商业经营分离,实行专仓储存、专人保管、专账记载,落实储备数量、品种、质量、地点(库点),促进政府储备、政策性库存、企业商品库存和城乡居民储粮等多元发展,推动形成功能互补、协同高效的多元承储体系,切实增强抵御粮食安全风险的能力。

  (供稿:朱靖)

上一篇

下一篇 王锦专题调研粮食和物资储备工作

主办单位:平凉市粮食和物资储备局
甘公安备62080202000119号 网站标识码:6208000002 备案编号:陇ICP备08000414号-5
地址:平凉市红旗街48号 邮编:744400 电话:0933-5936605 邮箱:plslsj@163.com
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 电话:18093315051

平凉发布

官方微信