平凉市粮食和物资储备局
欢迎访问平凉市粮食与物资储备局官方网站  
# # # #

       您当前的位置: 首页>图片新闻

平凉市粮食和物资储备局开展粮食和物资储备应急综合演练

  责任编辑:市粮食和物资储备局            来源:物资储备科            时间:2021-05-10 18:17

  为认真贯彻落实习近平总书记“要把确保人民群众生命安全放在第一位”的重要指示精神,切实提高粮食和物资储备应急保障能力,5月10日,在全国第13个“防灾减灾日”到来之际,平凉市粮食和物资储备局组织开展了粮食和物资储备应急综合演练。

  演练以模拟平凉市崆峒区某村发生一起泥石流自然灾害,需向临时安置点紧急调运一批救灾物资和成品粮油为背景。市粮食和物资储备局接到市应急管理局物资调拨函件后,第一时间启动了救灾物资调运应急预案、粮食应急预案,为临时安置点紧急调运12㎡单帐篷、棉被褥、折叠床、照明灯、铁锹等救灾物资和米、面、油等生活用品,并在指定地点搭建帐篷和摆放物资。随后,模拟市救灾物资储备中心院区因电路断路发生火灾,开展了消防演练。

  

  此次演练,指导思想明确,组织协调严密,准备工作充分,程序设置合理,安全保障可靠,充分体现了“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”的主题,各参演队员精神饱满,反应快速,应对及时,处置合理。通过演练,各参演单位和人员进一步熟悉和掌握了应急救灾物资和成品粮油的调运配送流程、各类设备的调试操作,以及消防器材的使用,检验了救灾物资调运应急预案和粮食应急预案的可行性、可靠性和科学性,提高了应对突发事件综合指挥能力、快速反应能力、应急处置能力和协调作战能力。

  演练结束后,本次演练总指挥、市粮食和物资储备局党组书记、局长王建设指出,粮食和物资储备部门肩负着守护国家安全的重任,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,站在维护国家安全的政治高度,高度重视应急保障工作,履职尽责、担当作为,扎实做好救灾物资和成品粮油管理工作,落实好各项应急保障措施。要强化储备管理,建立健全管理制度,严格执行相关规定程序,规范采购、调运、回收等工作流程,有效夯实应急保障基础。要健全工作机制,分析粮食市场行情,准确把握供求走势,不断改进和完善粮食应急工作,确保粮食市场供应,维护粮食市场秩序。要加强值班值守,落实24小时值班制度,夯实“两个安全”的主体责任,严防各类安全事故的发生,保障国家财产不受损失。要认真总结经验,深入查找问题不足,健全完善应急预案,改进应急保障措施,补齐工作短板弱项,进一步提升应急保障能力。 

  王建设强调,“居安思危,思则有备,有备无患”,做好应急保障工作,责任重大,使命光荣!粮食和物资储备系统要在市委、市政府的坚强领导下,坚持底线思维,增强忧患意识,下好先手棋,打好主动仗,全面加强粮食和物资储备管理,不断提升粮食和物资储备应急保障能力,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供坚强保障。 

  市应急管理局、市财政局和崆峒区消防救援大队相关负责同志,市粮食和物资储备局领导班子成员、科室负责人,市救灾物资储备中心和局属企业相关人员共50多人参加演练。 

    (供稿:闫锐)

上一篇

下一篇 市粮食和物资储备局党史学习教育专题读书班开班

主办单位:平凉市粮食和物资储备局
甘公安备62080202000119号 网站标识码:6208000002 备案编号:陇ICP备08000414号-5
地址:平凉市红旗街48号 邮编:744400 电话:0933-5936605 邮箱:plslsj@163.com
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 电话:18093315051

平凉发布

官方微信