平凉市粮食和物资储备局
欢迎访问平凉市粮食与物资储备局官方网站  
# # # #

       您当前的位置: 首页>业务导航>安全生产

甘肃省强化政府储备仓储管理

  责任编辑:市粮食和物资储备局            来源:            时间:2021-06-16 16:43

    日前,国家粮食和物资储备局出台《政府储备粮食仓储管理办法》,进一步规范政府储备仓储管理。在国家局的指导下,甘肃省粮食部门以守安全底线、严仓储管理、强科技支撑为目标,强化行业指导,完善企业内部管控,压实各级保粮责任,着力提升政府储备仓储管理现代化水平。

    一、加强制度建设

    贯彻落实“一规定两守则”及仓储规范化管理的相关要求,制定了《省级储备粮仓储管理办法》《省级储备粮质量安全管控办法》《省级储备粮轮换验收实施细则》等配套制度,不断完善政府储备制度管理体系,引导政府储备企业规范管理,促进全省仓储管理转型升级、提质增效。甘肃省天水粮油储备库健全各项仓储作业管理制度,修订完善了《粮油保管制度》《粮食检化验制度》《粮食出入库管理制度》等六十余项规章制度,形成了完整规范、科学有效的仓储管理规章制度体系,夯实了依规管粮的制度基础。

    二、严保制度落实

    持续开展粮食仓储企业规范化管理考核认定,严格审核审批,确保省级储备粮“三专四落实”。严把入口关、盯住储存关、服务出口关,保持省级储备粮质量稳中向好态势。严格执行《国有粮食仓储物流设施保护办法》及《实施细则》,加强地方企业仓储物流设施拆迁、征收、征用等情况的审批及备案管理,履行好仓储物流设施保护职能。甘肃省天水粮油储备库以建设粮食仓储规范化企业为目标,在仓储管理制度建设、粮食库存管理、仓储技术研究应用、基础设施投入等方面多管齐下,积极探索从常规储粮方式向绿色、生态、无公害储粮方式转变,推进了粮食仓储管理规范化、精细化和现代化。

    三、守牢“两个安全”底线

    健全完善安全生产、防灾减灾、应急救援三位一体的“党政同责、一岗双责”责任体系,强化红线意识和底线思维,坚持问题导向,着力提高安全储粮、安全生产管理水平,营造和谐稳定发展环境。甘肃省天水粮油储备库严格执行粮情检查制度,加强账簿管理,压实保管员责任,严格出入库管理,加强质量检验,实施智能化升级改造项目建设,探索准低温保质保鲜科学储粮,对储粮的各个环节高标准、严要求,确保了库存粮食数量真实、质量良好、储存安全。

上一篇

下一篇 安全仓储与科技司组织专家赴广西调研仓储管理工作

主办单位:平凉市粮食和物资储备局
甘公安备62080202000119号 网站标识码:6208000002 备案编号:陇ICP备08000414号-5
地址:平凉市红旗街48号 邮编:744400 电话:0933-5936605 邮箱:plslsj@163.com
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 电话:18093315051

平凉发布

官方微信