平凉市粮食和物资储备局
欢迎访问平凉市粮食与物资储备局官方网站  
# # # #

       您当前的位置: 首页>业务导航>安全生产

安全仓储与科技司组织赴浙江调研仓储管理工作

  责任编辑:市粮食和物资储备局            来源:            时间:2021-07-12 10:21

  

  2021年6月21日至6月25日,国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司、储备安全和应急物资保障中心组织专家赴浙江省,调研绿色储粮技术应用和仓储管理规范化等工作。

  调研组深入舟山、绍兴、嘉兴、湖州、杭州、萧山等地储备粮库、糖库仓储一线,实地查看粮库绿色储粮技术应用和规范化管理、糖库堆垛储存及仓房使用情况等,重点了解粮仓保温隔热和气密性能及其改造工艺、效果等,就有关问题与地方粮食储备企业进行了座谈交流。

  浙江省在中国储粮生态区域划分中属于中温高湿地区,夏季气候特点高温高湿。为做好绿色储粮,在控温储藏方面,浙江省粮食企业冬季做好通风蓄冷,夏季利用空调抑制仓温和粮堆表层温度上升。在仓房的保温隔热性能提升中,浙江省在新仓建设中多采用双层自呼吸折线形屋面设计、一体式现浇工艺,这是一种将动态隔热与静态隔热相结合的方式,保温隔热效果好;同时综合运用空调控温、横向通风、山墙加设风网传热管道等手段,探索粮堆“五面控温”消除“热皮”。在抑制虫害方面,主要采用“氮气气调”技术,辅以惰性粉防护,大大减少了熏蒸频次,有的库点已实现零熏蒸。在新能源、新材料利用方面,部分库点进行仓顶光伏建设,既减少了屋面辐射热,又可利用太阳能光伏瓦发电,为粮库提供电能;还有的库点探索屋面贴辐射制冷膜材,以降低仓顶和仓间温度。在规范化管理方面,通过“星级粮库”“四化粮库”促进粮库仓储管理规范化、精细化水平提升。

  “十四五”期间,聚焦储备安全核心职能,围绕“粮食绿色仓储提升行动”,安全仓储与科技司将持续发掘、整理各地优秀经验和典型做法,为各地交流互鉴发挥好平台、引导作用,也为完善仓储制度标准积累素材。

                                                来源:粮食和储备局网站
 

  

上一篇

下一篇 市局召开市直粮食和物资储备系统安全生产工作会议

主办单位:平凉市粮食和物资储备局
甘公安备62080202000119号 网站标识码:6208000002 备案编号:陇ICP备08000414号-5
地址:平凉市红旗街48号 邮编:744400 电话:0933-5936605 邮箱:plslsj@163.com
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 电话:18093315051

平凉发布

官方微信