平凉市粮食和物资储备局
欢迎访问平凉市粮食与物资储备局官方网站  
# # # #

       您当前的位置: 首页>业务导航>产业发展

中央部门整体支出绩效评价优良案例

国家粮食和物资储备局:持续推进改革能力不断提升

  责任编辑:市粮食局和物资储备局            来源:《中国财经报》            时间:2020-05-14 16:53

  国家粮食和物资储备局(原国家粮食局)2018年部门预算整体绩效评价综合结果良好。财政部预算评审中心在收集、审核、分析相关资料的基础上,采用比较法、因素分析法、公众评判法等评价方法,从部门决策、部门管理、履职效能和满意度四个方面进行评价。评价共设置4项一级指标、11项二级指标和26项三级指标。

  一、部门决策与管理指标分析

  一是部门决策。该项一级指标包含“工作任务设定”和“项目设定”两项二级指标。

  工作任务设定情况分析结果显示,部门年度工作任务设定符合国家大政方针和部门职责,任务设定科学,落实措施有效。项目预算执行率低的主要原因:首先,受客观因素影响,部分项目未完全执行。其次,部分项目预算编制不够准确。

  项目设定情况分析结论为:部门项目与年度工作任务基本相符,但部分项目内容和绩效目标有待进一步优化。

  二是部门管理。该项一级指标包含“预算管理”“收支管理”“内控管理”“人力管理”和“资产管理”5项二级指标,具体评价结果如下:

  ——预算管理情况。部门预算管理工作总体规范,但预算管理工作质量和管理水平仍有待进一步提高。按照部门预算管理工作的相关要求,部门编制了2018年预算及2018年-2020年中期财政规划,预算编制较为规范,内容基本完整。预算执行方面,部门项目支出预算执行率偏低。预算绩效方面,尽管部门采取了必要措施督促指导项目单位做好绩效自评工作,但自评工作质量还不够高,部门对预算绩效工作的监督指导作用有待进一步加强。预算监督方面,部门对所管理的中央预算内投资和中央财政转移支付资金的使用情况及地方项目建设情况缺乏有效的监管机制,相关数据统计汇总不够及时,准确反映财政资金使用效益及时准确性稍差。

  ——收支管理情况。部门收支结构基本合理,收支管理较为规范。部门人均基本支出保持在合理范围之内,涉及重点工作任务的一级项目支出安排总体较为合理。部门取得的各项收入合法合规,资金拨付和使用的审批程序、手续完整,财务核算符合国家财经法规和财务管理制度、专项资金管理有关规定,收支管理较为规范。但部门支出结构和支出内容仍有待进一步优化:一是个别单位基本支出挤占项目支出;二是部分项目支出内容交叉重复;三是个别项目支出内容不符合预算。

  ——内控管理情况。部门内控制度仍有待完善,合同业务管理亟待加强。部门根据财政部的相关要求,围绕预算业务、收支业务、政府采购业务、资产业务、建设项目业务和合同业务等六大业务逐步建立起了部门的内控制度。从2018年部门内控报告来看,尽管部门大部分业务制度得到了有效的执行,但部门对合同管理的程序还不够健全。

  ——人力管理情况。部门重视人事管理和素质能力建设工作,人力管理规范有效。体现在管理工作的许多方面。

  ——资产管理情况。部门资产管理总体较为规范,但个别设备的利用情况和部门固定资产的动态管理情况仍有待优化。

  二、履职效能情况

  该项一级指标包括“粮食宏观调控”“粮食产业发展”和“粮食行业建设”3项二级指标,全面覆盖了部门职责、年度工作任务和部门项目。

  对于粮食宏观调控情况,评价设置了粮食安全监管、收储制度改革和去库存、粮食信息监测研判、粮食应急供给保障及军粮日常供应保障5项三级指标开展分析,全面覆盖了部门“全面加强粮食流通监管”“积极稳妥推进粮食收储制度改革”“加快推动粮食库存消化”“创新完善粮食宏观调控”4项重点工作,和“加强改进粮食安全省长责任制考核”“加快构建国家粮食电子交易平台体系”2项支撑工作。

  对于粮食产业发展情况,评价设置了“优质粮食工程实施”“粮食企业改革和发展”及“粮食流通体系完善”3项三级指标开展分析,全面覆盖了部门“大力发展粮食产业经济”“深入实施‘优质粮食工程’”2项重点工作和“提升粮食行业信息化建设水平”“切实提高粮食流通设施现代化水平”2项支撑工作。

  对于粮食行业建设情况,评价设置了“粮食行业标准及法制建设”“公共服务能力建设”和“研究创新能力建设”3项三级指标开展分析,全面覆盖了部门“加快推进粮食安全保障立法”“深入实施科技兴粮和人才兴粮”2项支撑工作。

  三、社会满意分析

  该项指标包含“社会满意”一项二级指标。评价报告称,相关部门及服务对象对部门2018年工作总体较为满意。国务院领导同志对2018年部门全年工作情况做出重要批示,肯定了原国家粮食局全年的工作成绩,部门办理的39件全国人大代表、政协委员议案建议提案,按时办结率达到了100%。自2018年初12325粮食流通监管热线开通以来,部门共接收各类举报和投诉404件,相关人员对办理情况较为满意,但部门满意度还有进一步提升的空间:一是对办理的全国人大代表、政协委员议案建议提案的沟通协商率、满意率等相关数据进行跟踪和采集不够,不利于全面反映办理成效。二是12325热线服务质量有待进一步提升。

  四、相关建议

  针对评价中发现的问题,评价报告提出三点建议。

  首先,加强部门战略规划,积极适应粮食安全新形势新要求。一方面,注重前瞻性、精准性、协调性,按照统筹协调、分类施策、突出重点、聚焦难点的原则,进一步加强部门战略规划和工作任务的顶层设计,在更高层次上保障粮食安全。另一方面,进一步聚焦核心工作目标,强化项目对重点工作的支撑力度。项目内容要与部门规划、年度工作任务相衔接,建立“部门战略发展规划——年度工作任务——具体工作目标——项目设置或调整”的全链条管理,保障项目与工作任务有效衔接。

  其次,优化部门管理方式,推动粮食治理现代化水平提升。要全面优化部门预算管理,准确把握部门的工作重点,对预算资金合理排序,便于财政部门了解主要业务,统筹兼顾,保障重点,增强预算资金与工作需求的匹配程度。要全面提高部门预算编制工作的科学化精细化水平。部门还需打破惯性思维,加强结转结余资金管理,盘活财政存量资金。积极引入现代管理方式,推动部门目标管理工作优化。

  最后,强化履职尽责,培育部门可持续发展新动力。一是优化完善粮食宏观调控,加快构建在市场机制基础上的粮食宏观调控体系,加快打造权威的国家粮食信息发布机制平台,加强信息收集分析和市场监测,为粮食宏观调控提供可靠依据。二是准确编制军粮差价补贴项目预算,优化军粮供应管理工作。三是着力营造粮食产业发展良好环境,助力粮食产业高质量发展目标的实现。加快推动国有粮食企业改革,建立健全现代企业制度,积极发展混合所有制经济,加快转换经营机制,增强国有粮食企业的市场化经营能力和粮食产业经济发展活力。

  

上一篇 全省粮食和物资储备项目督查组督查平凉市粮食和物资储备项目建设情况

下一篇 国家粮食和物资储备局办公室

关于切实加强当前安全生产工作的通知

主办单位:平凉市粮食和物资储备局
甘公安备62080202000119号 网站标识码:6208000002 备案编号:陇ICP备08000414号-5
地址:平凉市红旗街48号 邮编:744400 电话:0933-5936605 邮箱:plslsj@163.com
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 电话:18093315051

平凉发布

官方微信