平凉市粮食和物资储备局
欢迎访问平凉市粮食与物资储备局官方网站  
# # # #

       您当前的位置: 首页>业务导航>产业发展

以“六大提升行动”为重点 深入推进优质粮食工程

  责任编辑:市粮食和物资储备局            来源:央视网            时间:2021-12-09 15:36

   12月7日上午,国家粮食和物资储备局召开新闻通气会,会上,国家粮食和物资储备局规划建设司司长钱毅介绍“十四五”优质粮食工程实施“六大提升行动”有关情况,各地深入推进优质粮食工程成效举措。

  11月15日,国家粮食和物资储备局印发了粮食绿色仓储、品种品质品牌、质量追溯、机械装备、应急保障能力、节约减损健康消费提升等“六大提升行动”方案,明确了“十四五”时期打造优质粮食工程升级版的重点任务、具体内容和保障措施。

  以“六大提升行动”为重点深入推进优质粮食工程,加快粮食产业高质量发展

  “六大提升行动”延续和拓展第一轮优质粮食工程粮食产后服务体系、粮食质量安全检验监测体系和“中国好粮油”行动3个子项建设成果,聚焦粮食全产业链各环节,大力推进“三链协同”,深入实施“五优联动”,针对性补强短板弱项,全面提升粮食供给质量和产业发展水平。在粮食绿色仓储提升方面,重点依托现有粮食仓储资源,升级改造和提升功能,实现绿色储粮和智能化、精细化管理,提高科学储粮水平和品质保障能力;在粮食品种品质品牌提升方面,持续开展“中国好粮油”行动,推进“优质优价”市场化收购,优化粮食供给结构;在粮食质量追溯提升方面,完善粮食质量安全检验监测体系功能,为追溯提供技术规范等支撑,逐步实现“好粮油”产品全链条质量安全全程可追溯;在粮食机械装备提升方面,大力推动粮油加工先进装备研发和产业化,推广应用具有自主知识产权和核心技术的粮机装备,更好服务粮食产业高质量发展;在粮食应急保障能力提升方面,统筹融合优质粮食工程和粮食应急保障体系建设,提高粮油市场应急调控能力;在粮食节约减损健康消费提升方面,强化粮食产后各环节损失控制,推动形成全社会爱粮节粮、健康消费新风尚。到2025年,实现新增高标准粮仓仓容2000万吨,优质粮食增加量年平均增长10%以上。

  各地深入推进优质粮食工程成效举措

  今年以来,各地高度重视,采取有力措施,推动优质粮食工程“六大提升行动”落实落地。山东省重点新建扩建高标准粮仓180万吨、升级改造绿色低温储粮设施300万吨、建设四大省级区域性粮食安全保障基地,支持“齐鲁粮油”区域公共品牌打造和销售渠道建设;落实政策性资金28亿元,创新支持方式,省级重大项目采取财政股权投资方式,最大支持比例达70%;还通过金融机构为全省粮食企业意向授信100亿元,支持开展优质粮食工程“六大提升行动”。近日,河南省财政厅、粮食和物资储备局印发《关于深入推进优质粮食工程的实施方案》,提出到2025年粮油加工转化率、优质粮食供给量、绿色仓容量等具体目标,细化了“六大提升行动”实施内容,明确了支持对象、支持方式和补助标准;要求各市县、各单位加强统筹粮食生产一次性奖励资金、粮食风险基金等涉粮资金,支持优质粮食工程实施。今年,根据项目资金需求情况,河南省从商品粮大省奖励资金中筹集3.1亿元作为省级财政统筹资金,用于支持2021年度项目实施。应该说,各地紧密结合实际,坚持省市县三级联动,陆续出台系列含金量高的政策措施,合力推进优质粮食工程。

  聚力兴粮惠农利民,优质粮食工程成效作用进一步显现

  2021年,优质粮食工程实施已进入第5个年头,也是打造“十四五”升级版的开局之年,呈现出走深走实良好态势,优质粮食工程在提高粮食安全保障水平、促进农民增收、推动粮食产业发展、助力乡村振兴等方面作用进一步有效发挥,主要体现在“四个有效、四个有力”上。

  (一)有效增加优质粮食供给,有力服务粮食收储制度改革。种粮收入低,影响农民种粮积极性。提高农民种粮收入,就要以市场需求为导向,以推动高质量发展为目标,提高粮食产量和质量,还要做好产后服务,引导农民调优结构、提质增效。深入推进优质粮食工程,通过增加优质粮食供给,解决种粮比较效益偏低难题,调动农民发展粮食生产、稳定粮食种植面积的积极性,调动各地特别是主产区更好履行保护耕地、提升粮食产能责任的积极性,实现稳产增产与提质增收互促共进,切实增强粮食安全综合保障能力。近年来,通过优质粮食工程实施优粮优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”,粮食市场化收购比例超过90%,优质粮食收购价格持续走高,种粮农民获得感和积极性明显增强。“六大提升行动”的实施,将不断提升粮食产购储加销“五优联动”水平,持续提高种粮农民收入、增加优质粮食供给。

  (二)有效发挥利益联结机制作用,有力推动小农户和现代农业的有机衔接。“大国小农”是我国基本国情,小农户是我国粮食生产最重要的主体,要构建小农户与龙头企业的利益联结机制,提升粮食种植规模,增加种粮收入,从根本上提高小农户应对风险能力。深入推进优质粮食工程,培育粮食产业化联合体,建立利益联结机制,加快小农户有效对接大市场,让农民更多分享产业增值收益。

  (三)有效提升粮油品牌,有力推进粮食产业高质量发展。粮食品牌多且杂、附加值低,缺乏规范标准,老百姓对优质粮油分辨能力不足,没有便捷的渠道购买优质粮油产品。品牌的背后是产品品质和企业信誉。要提升粮油品牌,特别是区域公共品牌,完善标准体系,确保产品品质,维护品牌信誉。深入推进优质粮食工程,构建从原粮到成品、产区到销区、田间到餐桌的“大粮食”“大产业”“大流通”格局,促进粮食产销衔接,消费者便捷、放心购买优质粮油产品。

  有效促进农村一二三产业融合发展,有力助推乡村全面振兴。乡村振兴,粮食是篇大文章。粮食产业根植于乡村,从粮食初加工到精深加工,多层次、多类型主体受益,包容性、普惠性强,把增值留在当地,带动作用大。深入推进优质粮食工程,提高粮食产业发展质量效益和竞争力,促进一二三产业融合发展,把产业链主体留在县域,以粮食产业发展带动乡村振兴。近年来,各地深入推进粮食产业链、价值链、供应链“三链协同”,探索以产业链优势端带动向上下游两端延伸,涌现出一批鲜活经验和有益做法。“十四五”时期,继续鼓励支持各地探索粮食全产业链发展模式,培树推广更多先进典型,引导粮食产业集约集聚发展。

上一篇

下一篇 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《粮食节约行动方案》

主办单位:平凉市粮食和物资储备局
甘公安备62080202000119号 网站标识码:6208000002 备案编号:陇ICP备08000414号-5
地址:平凉市红旗街48号 邮编:744400 电话:0933-5936605 邮箱:plslsj@163.com
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 电话:18093315051

平凉发布

官方微信