首页 > 业务导航 > 产业发展

优质粮食供给不断增加 中国饭碗成色更足

  • 时间:2022-10-28 09:26
  • 浏览次数:
  • 来源:工人日报
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

10月16日是世界粮食日,所在周是我国粮食安全宣传周,主题是“保障粮食供给 端牢中国饭碗”。

近年来,我国全面加强粮食生产、储备、流通能力建设,涵盖应急储运、加工、配送、供应各环节的粮食应急保障体系已初步形成,经受住了疫情防控、灾害应对等大战大考的现实检验。同时,深入推进优质粮食工程,使得我国优质粮食供给不断增加,中国饭碗成色更足。

四级粮食应急预案体系基本建立

国家粮食和物资储备局有关负责人表示,党的十八大以来,我国基本建立了国家、省、市、县四级粮食应急预案体系。截至2021年末,在应急保障企业数量方面,全国共有粮食应急加工企业6000家,应急供应网点52983个,应急储运企业4199家,粮食应急配送中心3047家,较2020年末分别增加552家、9410个、458家、270家。

此外,2021年,经过严格标准和审核程序,国家粮食和物资储备局选定中粮集团等68家企业作为第一批国家级粮食应急保障企业,指导其承担粮食应急保障任务,有效发挥应急保障作用;2022年,选定中国邮政集团等51家企业作为第二批国家级粮食应急保障企业,进一步壮大国家级粮食应急保障企业队伍。

该负责人表示,目前,我国原粮储备充足,口粮比例保持较高水平,守底线、稳预期的能力不断增强,保供稳价的物质基础扎实。成品粮保障水平不断提高,目前36个大中城市主城区及市场易波动地区成品粮油库存保障能力都在15天以上。另有部分省区结合应对疫情保供稳市经验,要求所有地级市均建立10至15天或以上的成品粮储备。

“阜南样板”已推广复制到323个县

在粮食应急保障能力不断提升的背景下,我国也深入推进优质粮食工程,加快粮食产业高质量发展。中央财政累计安排资金近215亿元,带动投资600多亿元,“四两拨千斤”撬动作用明显,建成粮食产后服务中心5400多个,实现产粮大县全覆盖。

2018年以来,国家粮食和物资储备局立足自身职能,以定点帮扶的安徽省阜南县为突破口,推动“示范种植—规模化种植—就地加工转化”三步走,逐步实现全链条产业融合发展,培育了保障粮食安全、加快粮食产业高质量发展、巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的“阜南样板”。截至目前,“阜南样板”已推广复制到323个县,发展优质粮食订单超1000万亩,带动小农户190多万户、农民合作社3400多家,有效实现助农增收。

2021年,财政部、国家粮食和物资储备局联合印发《关于深入推进“优质粮食工程”的意见》,启动新一轮优质粮食工程,支持各地开展粮食绿色仓储、品种品质品牌、质量追溯、机械装备、应急保障能力、节约减损健康消费提升等“六大提升行动”,并配套出台“六大提升行动”的方案。

此后,国家粮食和物资储备局多次组织召开深入推进优质粮食工程全国调度会,督促指导各地落实《意见》精神,加快制定实施方案,落实项目资金,推进项目落地实施。截至目前,各省(区、市)已完成实施方案编制,大部分省份已完成资金落实。

扫一扫在手机打开当前页