平凉市粮食和物资储备局
欢迎访问平凉市粮食与物资储备局官方网站  
# # # #

       您当前的位置: 首页>业务导航>粮食储备

始终牢记初心使命    守住管好“天下粮仓”

  责任编辑:市粮食局和物资储备局            来源:            时间:2019-11-25 17:17

  近日,总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出: “中央和国家机关要坚持政治机关的鲜明本色,把‘两个维护’体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上。”这次开展主题教育,12字总要求重要一条就是“担使命”,强调“要勇于担当负责,积极主动作为”。五个方面具体任务目标重要一条就是“干事创业敢担当”。作为中央和国家机关干部,我们一定要旗帜鲜明讲政治,始终牢记初心使命,进一步强化担当精神、保持斗争精神,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,扎扎实实推进各项工作,切实守住管好“天下粮仓”, 把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

  一、统筹抓好收储制度改革、粮食收购和库存消化工作

  一是深入推进粮食收储制度改革。坚持政策性收购和市场化收购并重,增强政策弹性和灵活性。通过改革,充分发挥流通对生产的引导作用,促进粮食种植结构调整优化,增加有效供给,解决产需结构不匹配带来的品种结构矛盾。

  二是稳步推进粮食库存消化。突出重点分类施策,促进小麦库存特别是超期库存尽快消化,玉米消化要把握好时机、节奏和力度,小麦消化要根据储存年限和品质状况均衡投放,满足不同层次需求。

  三是持续抓好粮食收购工作。粮食收购涉及面广,社会关注高。要进一步加大工作力度,督促地方和有关企业积极开展粮食市场化收购,切实保护好农民利益,确保收购工作平稳有序,做到多添彩、不添乱。

  二、 切实做好财务审计等服务保障工作

  一是建立健全粮食收购资金长效保障机制。协调落实政策性粮食收储资金,确保及时足额供应。持续指导各地组建运行粮食收购贷款信用保证基金等融资担保机制,不断完善基金政策,放大使用效益。指导各地拓宽企业融资渠道,帮助粮食企业缓解融资难融资贵。

  二是认真落实财税金融支持政策。待粮食风险基金政策和储备企业税收优惠政策出台后,认真指导各县(市、区)落实相关政策,拓宽资金来源,促进企业降本增效。

  三是强化资金资产管理。抓紧编制2020年部门预算,加快执行2019年部门预算,强化绩效管理,为全局重点工作提供有力保障。

  三、 全面强化粮食流通执法监管

  一是扎实做好全国政策性粮食库存大清查汇总整改工作。及时梳理汇总各县(市、区)普查和整改工作进展情况,向党中央、国务院交出一本实实在在的“明白账”。充分运用大清查结果,建立政策性粮食库存监管的长效机制。

  二是认真开展粮食安全省长责任制考核工作。及早谋划研究制定2019年度粮食安全省长责任制考核方案,进-步完善细化考核评价标准,确保考核结果客观、公正、精准。

  三是创新粮食执法监管方式。认真贯彻政策性粮食收储和销售出库监管政策,依法严厉打击违法违规行为。完成粮食行业“双随机”抽查名录库建设,加快推进粮食企业信用监管体系建设。优化12325热线系统功能,更好发挥12325粮食监管执法作用。

  四、不断提高军民融合军粮供应水平

  一是巩固军粮全国统筹改革成果,确保价格合理、质量稳定、渠道顺畅、费用节约、服务优化。

  二是稳步推进军民融合军粮供应工程建设,加强督导调度、调研分析和沟通对接,指导军粮中心加快推进信息化平台建设,加快推进军民融合军粮供应工程,优化军粮供应网络布局。

  三是联合开展军粮质量、财务军地联合检查,全面吸收转化检查成果,巩固军地联查成效。

上一篇 坚决扛稳粮食安全重任

下一篇 书写大地上最美的画卷

主办单位:平凉市粮食和物资储备局 甘公安备62080202000119号 网站标识码:6208000002
地址:平凉市红旗街48号 邮编:744400 电话:0933-5936605 邮箱:plslsj@163.com
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 电话:18093315051

平凉发布

官方微信