平凉市粮食和物资储备局
欢迎访问平凉市粮食与物资储备局官方网站  
# # # #

       您当前的位置: 首页>业务导航>物资储备

紧盯民生需求 牢牢守住管好“菜篮子”
——定西市完成4075吨冬春蔬菜储备任务

  责任编辑:市粮食和物资储备局            来源:甘肃省粮食和物资储备局            时间:2021-12-13 09:45

  为进一步落实“菜篮子”市长负责制,保障全市冬春蔬菜应急保供,提高市场应急供应和调控能力,市粮食和物资储备局认真贯彻落实省、市保供稳价安排部署,迅速行动、主动作为、持续发力,将稳住老百姓的“菜篮子”作为重点工作任务,紧盯市场动态,摸清市场需求,抓实抓细各项工作举措,多措并举做好“菜篮子”保供稳价工作。按照省上要求城镇人口人均每天1斤蔬菜、满足全市城镇人口7天消费量的标准,全市落实蔬菜承储企业10家,完成冬春蔬菜储备4075吨。

  一、健全工作机制,保障民生需求

  市粮食和物资储备局、市发展和改革委员会、市财政局印发了《冬春蔬菜储备实施方案》,按照“政府引导、市场运作”的原则,采取“政府委托、企业承储、财政补贴”的储备方式和“市级统筹协调、县级组织储备、企业具体实施”的工作方式运作。结合本市百姓消费习惯和市场供需结构,在深入调研的基础上,建立了蔬菜储备机制。将大白菜、萝卜、胡萝卜、洋葱、圆白菜、土豆等6种耐贮存、易周转的常需蔬菜品种作为主要储备品类,其他地产适存品种为辅。储备时间为当年11月15日至次年3月15日,周期4个月,投放按照储备周期2021年11月15日至2022年1月15日,2022年1月16日至2022年2月15日,2022年2月16日至2022年3月15日三个阶段以“4:3:3”的比例均衡投放市场,充分保障元旦、春节、元宵等节日期间的市场供应。有效应对价格异常波动、自然灾害或突发事件。切实保障政府在应急情况下的紧急调用,发挥政府储备保供稳价的重要作用。

  二、及早谋划部署,总结交流经验

  8月10日,市粮食和物资储备局会同安定区粮油信息中心组织召开了冬春蔬菜储备经验交流座谈会,对2020-2021年冬春蔬菜储备、投放工作完成情况进行了总结交流,并对今年蔬菜储备工作开展提出了意见建议。一是细化承储合同。结合当地百姓消费习惯和市场需求,对方案涉及储备品类、结构、管理和投放等内容进行调整,切实提高方案的可行性、操作性。二是加强督导检查。联合市发展和改革委、财政、市场监督管理等部门,定期开展督导检查,对储备蔬菜的数量、质量、投放价格和效果及时跟踪掌握,发现解决问题,确保约定条款内容落地见效。三是强化日常管理。督促各承储企业及早行动,抢抓有利市场时机,加强入库环节中数量和质量的管控,减少损耗浪费,确保储备蔬菜储得进、管得好、调得动、用得上。四是注重宣传报道。通过新闻媒体、报刊、微视频、公众号等方式,对冬春蔬菜储备工作及时跟踪报道,营造良好的社会氛围,引导百姓合理消费。

  三、深入考察市场,落实储备菜源

  10月27日,市粮食和物资储备局主要领导带领相关科室人员赴香泉蔬菜批发经销市场,了解蔬菜生产、经营、收储、以及市场价格等情况,为落实2021-2022年政府冬春蔬菜储备进行实地考察。考察人员先后深入定西重信蔬菜农民专业合作社、定西甘雨沃农产品仓储有限责任公司、甘肃汇丰农业科技发展有限公司,与企业负责人进行了详细的交谈,询问了解企业运行、采购销售渠道、承储意愿,查看各企业恒温库储存环境、储存方式、储存品种等情况。同时提出了政府冬春蔬菜储备的相关要求,冬春蔬菜储备工作作为保障市场供应和稳定价格的重要手段,尤其紧盯疫情防控要求,防止脱销、断供,切实为打赢疫情防控遭遇战提供可靠的生活物资保障。

  四、统筹协调推进,全面落实储备任务

  10月下旬,市粮食和物资储备局,对全市蔬菜储备工作进行安排部署,各县区粮食和物资储备局(中心)积极衔接落实财政经费,招标洽谈落实承储企业,要求承储企业切实履行协议义务,保质保量完成蔬菜储备及库存日常管理等工作。要不断完善管理制度,做到专库存储、专人管理、专账记载,分品种分库储存,包装完好,码放整齐,确保在当前疫情防控常态化形势下储得进、调得动、用得上。11月下旬,市县区粮食和物资储备部门联合同级发改、财政对冬春蔬菜储备进行了验收。经验收,储备蔬菜数量真实、质量良好、储存安全。

上一篇

下一篇 新修订《河北省省级重要物资储备管理办法》明年1月1日施行
确定13类省级重要储备物资

主办单位:平凉市粮食和物资储备局
甘公安备62080202000119号 网站标识码:6208000002 备案编号:陇ICP备08000414号-5
地址:平凉市红旗街48号 邮编:744400 电话:0933-5936605 邮箱:plslsj@163.com
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 电话:18093315051

平凉发布

官方微信