平凉市粮食和物资储备局
欢迎访问平凉市粮食与物资储备局官方网站  
# # # #

       您当前的位置: 首页>业务导航>项目建设

我国将着力提高粮食和物资储备治理能力

  责任编辑:市粮食和物资储备局            来源:中工网            时间:2020-01-22 10:26

  1月9日,2020年全国粮食和物资储备工作会议在京召开。国家粮食和物资储备局局长张务锋表示,将着力提高粮食和物资储备治理能力,保证粮食和物资储备安全大政方针和制度政策执行到位。

  张务锋要求,一是积极推动“两项改革”。全面落实若干意见,明责加压,倒排工期,如期“交账”,宜早则早、能快则快。国家局有关司局,要跑好“最先一公里”。加紧出台中央储备轮换、地方储备管理、中央储备与地方储备协同运作等制度,加强指导调度,总结推广经验,协调解决问题。各地要抓实“最后一公里”。加快推动承储企业政策性职能和经营性职能彻底分开,完善储备轮换管理,严格质量监测,夯实主体责任,压实监管责任,确保党中央、国务院各项决策部署不折不扣落到实处。

  二是强化完善“两项考核”。党中央、国务院反复强调压实粮食安全省长负责制。在中央政治局常委会会议研究“三农”工作时,习近平总书记要求必须压实部门和地方政府责任。要研究制定进一步落实粮食安全省长责任制的政策措施,在保持总体稳定的前提下,围绕加强粮食生产能力、储备能力、流通能力建设,调动农民种粮积极性,稳住粮食价格和供应,突出核心指标,完善方式方法,强化结果运用,紧盯问题整改,更好发挥导向作用。在中央事权粮食政策执行和中央储备粮管理年度考核方面,要用好“首考”行之有效做法,优化方案、增强实效。

  三是健全法律法规和标准体系。完善的法律法规体系,是治理能力现代化的重要基础。要加快推动“一法四条例”立法工作。《粮食安全保障法》立法和《粮食流通管理条例》修订陆续进入送审环节,工作重心要从条文起草转到征求意见、争取支持上来,加快节奏,积极协调,及早正式提请审议。抓紧研究起草《粮食储备安全管理条例》;支持各地开展粮食和物资储备立法。“标准决定质量,只有高标准才有高质量。”要完善粮食和物资储备标准体系,加快制修订急需重要标准,出台一批物资储备操作规程及技术规范,做到有标可循、有规可依。

  四是创新执法督查方式。随着监管范围、种类、库点增加,传统方式已难以适应,创新转变势在必行、刻不容缓。要通过“四管齐下”,让监管常在、形成常态。一是,充分发挥垂管局职能作用,建立健全与中央储备垂直管理相适应的监管体系,加大在地监管执法力度;二是,加快推进信息化监管,实行在线监控、远程监管;三是,对涉粮涉储企业实施信用监管,切实增强威慑力;四是,按照“双随机、一公开”原则开展巡查抽查,用好12325监管热线。

上一篇 中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作

确保如期实现全面小康的意见

下一篇 中国将从三方面着手 加快建设粮食强国

主办单位:平凉市粮食和物资储备局
甘公安备62080202000119号 网站标识码:6208000002 备案编号:陇ICP备08000414号-5
地址:平凉市红旗街159号 邮编:744400 电话:0933-5936605 邮箱:plslsj@163.com
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 电话:18093315051

平凉发布

官方微信