平凉市粮食和物资储备局
欢迎访问平凉市粮食与物资储备局官方网站  
# # # #

       您当前的位置: 首页>业务导航>项目建设

中粮粮谷深入实施优质粮食工程取得积极成效

  责任编辑:市粮食局和物资储备局            来源:国家粮食和物资储备局            时间:2020-05-14 17:01

  中粮粮谷控股有限公司(以下简称“中粮粮谷”)是中粮集团旗下主粮业务专业化子公司,在国内粮食主要产销区均拥有较为完善的产业布局,具备国内外一手粮源掌控能力,产品销售网络遍布全国。2017年以来,中粮粮谷在中粮集团坚强领导下,致力于为消费者提供安全、健康、放心的优质粮油产品,以“产购储加销”五优联动为着力点,依托从田间到餐桌的全产业链模式,统筹旗下米面加工企业,全力推进“中国好粮油”行动计划,将高质量发展贯穿产业发展全过程、各环节。截至目前,中粮粮谷先后参与6项“中国好粮油”标准制定,23家企业获得示范企业资格,60余个产品获评“中国好粮油”产品称号,累计投入资金超7亿元。

  一、强化顶层设计,制定项目管理办法

  制定《中粮粮谷“优质粮食工程”项目管理办法》,对项目申报与验收、资金管理、财务核算等内容作出详细规定。要求地方企业在项目申报时,配合各级管理部门做好相关准备工作;执行过程中,定期汇报进展情况、不定期开展现场检查;结项时,多部门联动配合,考核验收项目成果;严格按照“专款专用、单独核算、注重绩效”原则,管理使用补贴资金。

  二、加强项目管理,建立跟踪响应机制

  一是建立上下贯通的三级响应机制。总部职能部门、业务单位和申报企业分工合作,及时传达贯彻国家政策,反馈企业问题,沟通联动快速高效。二是建立全程跟踪机制。三级部门单位分别指定专人负责项目跟踪督办,实施全过程监管,助力解决困难问题。三是搭建横向交流平台。定期组织入围企业召开项目经验分享专题会议,推广成功经验,提示实施风险,提升工作效率。

  三、提高加工标准,落实产品高效转化

  中粮粮谷旗下中粮米业(岳阳)有限公司聚焦优质原粮向优质产品转化,通过技术引领,有效提高生产转化效率,输出高质量终端产品。在原粮收储环节,紧密依托乡镇政府和专业合作社,积极引导农户开展规模化、优质化种植结构调整,以“优质优价”“保底收购”等订单收购模式,建设优质粮源基地,同时对入厂待加工的优质稻谷进行分类收储、实施虫霉绿色防控,确保质量安全。在加工环节,改扩建800平方米“岳阳米业好粮油检测实验室”,配套重金属、农药残留、转基因、真菌毒素检测设备,建立健全产品标准化生产体系,进一步完善原料稻谷、半成品与成品大米质量安全指标;投入1670万元,对30万吨大米加工生产线进行技术升级改造,谷物从进厂检测到加工、包装等环节全程不落地,实现生产过程高度自动化,避免人工作业对产品质量产生影响。在销售环节,利用中粮品牌优势,将“福临门”品牌与湖南大米有机结合,通过社区品牌推广、大型粮食交易会、电商平台、传统超市等多种渠道宣传好粮油产品,打造十余家“皇家粮仓放心粮油专卖店”,提升消费者认知度。

  四、坚持研发引领,实现创新到产品无缝链接

  中粮粮谷旗下厦门海嘉面粉有限公司立足于研发创新,提高产品加工环节附加值,实现终端市场溢价销售。一是,积极与科研院校开展合作。与江南大学共同成立面粉及面制品研发中心,开展产品研发创新;定期与福建经贸学校、福州工贸学校等专业院校进行交流,研讨经验做法。为保障研发工作顺利开展,投资200余万元对实验室进行升级改造,增加实验器材,优化硬件条件。2019年成功研发3款高档烘焙专用面粉,助推企业销售收入增加约800万元。二是,注重研发成果快速有效转化。不断完善生产工艺技术,投入600万元改造现有生产设备,通过提升设备清理能力剔除杂质、增加精细制粉设备提高研磨精度、优化筛选系统保留优质面粉,有效提高了生产加工精度,使产品特性保持行业领先。调整优化生产工序,产能水平提升25%以上。三是,不断提升检验检测水平。增加食品安全质量检验检测设备投入,对原粮和成品面粉质量进行全方位把控,牢牢守住食品安全底线,确保粮油产品品质。

上一篇 全省粮食和物资储备项目督查组督查平凉市粮食和物资储备项目建设情况

下一篇 扛稳责任,让“米袋子”更安全

主办单位:平凉市粮食和物资储备局
甘公安备62080202000119号 网站标识码:6208000002 备案编号:陇ICP备08000414号-5
地址:平凉市红旗街48号 邮编:744400 电话:0933-5936605 邮箱:plslsj@163.com
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 电话:18093315051

平凉发布

官方微信