平凉市粮食和物资储备局
欢迎访问平凉市粮食与物资储备局官方网站  
# # # #

       您当前的位置: 首页>业务导航>项目建设

认真学习贯彻党的十九届五中全会精神

奋力推进“十四五”粮食和物资储备改革发展

  责任编辑:市粮食和物资储备局            来源:国家粮食和物资储备局            时间:2021-03-18 18:05

  中央宣传部主管、《时事报告》杂志社主办并出版的《党委中心组学习》杂志,于2021年第1期刊登了国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋同志署名文章《认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,奋力推进“十四五”粮食和物资储备改革发展》。全文如下:

  中国人吃饱饭是改革开放以来特别是近些年的事情,切不可“好了伤疤忘了疼”。要始终把解决好吃饭问题作为治国理政的头等大事,坚定走好中国特色的粮食安全之路,坚持数量和质量并重,坚决扛稳保障粮食安全政治责任。

  一、认真领会和准确把握五中全会精神的核心要义

  党的十九届五中全会,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话和五中全会《建议》,对“十四五”时期经济社会发展和2035年远景目标作出了全面部署和战略安排,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这一重大问题,是社会主义现代化建设新征程的开篇之作、筑基之作、领航之作,为今后五年乃至更长时期我国发展指明了方向路径、提供了根本遵循。

  一是,深刻认识决胜全面建成小康社会的决定性成就。“十三五”时期,面对纷繁复杂的国内外形势特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业,取得令人瞩目的重大成就。我国人均GDP已突破1万美元,2020年经济总量跨过100万亿元大关;全面深化改革取得重大突破,对外开放持续扩大;农村贫困人口在现行标准下全部脱贫,历史性地解决了绝对贫困问题;人民生活水平显著提高。我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。这些辉煌成就的取得,是以习近平同志为核心的党中央统揽全局、把舵定向的结果,是中国特色社会主义制度优势生生不息、厚积薄发的结果,是全党全国各族人民同心同德、携手奋进的结果。我们要更加自觉地增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实好五中全会精神。

  二是,深刻认识2035年远景目标和“十四五”时期的指导方针、重大任务。《建议》通过九个方面的描绘,勾勒出一幅到2035年基本实现社会主义现代化的美好画卷;着眼“开好局、起好步”,以“六个新”集中展现“十四五”奋斗目标,用十二个部分部署了重大任务。我们要遵照全会提出的指导思想,坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念,奋力推动“中国之治”实现新发展、迈上新台阶、开辟新境界。需要强调的是,《建议》提出“以推动高质量发展为主题”,这是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。要把发展质量问题摆在更为突出的位置,坚持质量第一、效益优先,深入推进供给侧结构性改革,加快实现质量变革、效率变革、动力变革,使发展成果更多更好地惠及全体人民。

  三是,深刻认识新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,着力构建新发展格局。这三个“新”深刻把握了变与不变的关系,构成了《建议》全文的大逻辑,体现了我们党对中国这样一个有着14亿人口大国迈向现代化强国的战略考量。

  新发展阶段,就是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段。这是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,在我国发展进程中具有里程碑意义。新阶段,世界百年未有之大变局进入加速演变期,我国正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。尽管面临着前所未有的复杂环境,但我们更要看到,中国特色社会主义制度优势不断彰显,宏观调控能力和水平不断提升,超大规模市场韧性不断增强,产业体系和供给质量不断升级,经济长期向好的基本面没有也不会改变。

  理念是行动的先导,新发展理念是管全局、管根本、管长远的导向。自党的十八届五中全会以来,在新发展理念的引领下,我们不断破解难题、厚植优势,生动续写了经济持续快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”新篇章。实践充分表明,贯彻新发展理念是遵循发展规律、保持经济行稳致远的必然要求。在《建议》中,新发展理念贯穿全篇,体现在“十四五”时期经济社会发展和2035年远景目标各领域各方面,必将起到更加全面深入的引领作用,有力推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是事关全局的系统性、深层次变革。“明者因时而变,知者随事而制。”构建新发展格局,是统筹把握“两个大局”、与时俱进提升我国经济发展水平的战略抉择,也是塑造我国国际经济合作和竞争新优势的战略抉择。改革开放前,我国经济以国内循环为主,进出口占国民经济的比重很小。改革开放后,特别是加入世贸组织后,我国深度融入国际大循环,形成了市场和资源“两头在外”格局。2008年国际金融危机成为一个重要分水岭。自那时起,我们坚持实施扩大内需战略,对外贸易依存度明显下降,内需对经济增长的贡献率显著提高。可见,中央提出构建新发展格局,是有实践基础的,是符合发展规律的。实现这一目标,关键在于实现经济循环流转和产业关联畅通;根本要求是提升供给体系的创新力和关联性,畅通国民经济循环;而做到这一点,必须深化改革、扩大开放,着力打通堵点,贯通各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

  “秉纲而目自张,执本而末自从”。各级粮食和物资储备部门要提高站位、对标看齐,对国之大者心中有数,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,将全会精神贯彻到粮食和物资储备改革发展的全过程、各领域,加快构建更高层次的国家粮食安全和战略应急物资储备安全保障体系。

  二、全面落实五中全会关于粮食和物资储备改革发展的重大部署

  五中全会强调,“坚持总体国家安全观,实施国家安全战略,把安全发展贯彻国家发展各领域和全过程”。《建议》将“统筹发展和安全”单列一个篇章,明确提出“确保粮食安全,保障能源和战略性矿产资源安全”;在发展现代产业体系、形成强大国内市场、全面推进乡村振兴、改善人民生活品质等篇章,对保障粮棉油糖等重要农产品供给安全、补齐物资储备短板、健全物资保障体系等也都提出明确要求。这些重要部署,具有很强的战略性和针对性,充分体现了党中央对粮食和物资储备工作的高度重视。我们要密切结合编制“十四五”专项规划和统筹谋划2021年重点工作,研究切实有力的举措,抓住关键环节,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,全面增强保障能力,着力防范化解风险。

  (一)确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了新粮食安全观,确立了国家粮食安全战略,引领推动了粮食安全理论创新、制度创新和实践创新。“十三五”时期,粮食生产、储备、流通能力持续增强,粮食安全形势持续向好。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我国粮食安全保障能力经受住了考验,在社会始终保持稳定中“功不可没”。同时也要看到,发展不平衡不充分问题在粮食领域均有不同程度表现,粮食安全基础仍不稳固。全球新冠肺炎疫情给我们上了一堂生动的粮食安全“警示课”。中国人吃饱饭是改革开放以来特别是近些年的事情,切不可“好了伤疤忘了疼”。要始终把解决好吃饭问题作为治国理政的头等大事,坚定走好中国特色的粮食安全之路,坚持数量和质量并重,坚决扛稳粮食安全政治责任。按照《建议》部署,结合部门职能,突出抓好四个方面:

  一是,深入推进优质粮食工程,加快粮食产业高质量发展。“产业强、粮食安”。2017年以来,财政部、国家粮食和物资储备局启动实施优质粮食工程,“连抓三年、紧抓三年”推动粮食产业高质量发展,取得了积极进展成效。继列入乡村振兴战略规划和中央一号文件后,优质粮食工程又写入五中全会《建议》,进一步凸显了这项工程在粮食安全大局中的作用。2020年9月,国家粮食和物资储备局在浙江省湖州市召开现场经验交流会,部署了打造优质粮食工程升级版的思路举措。会议着重推介的“湖州模式”,从仓储环节入手、向两端发力促进优粮优产、优购、优储、优加、优销,符合高质量发展的要求;“阜南样板”,通过龙头企业带动,发展规模化、标准化、品牌化经营,实现巩固脱贫成果、推动乡村振兴等效果。我们要坚持以供给侧结构性改革为主线,突出抓好“三链协同”,持续推进“五优联动”,大力实施“六大行动”,积极推广行之有效做法,加快构建现代化粮食产业体系,让“中国粮食、中国饭碗”的成色更足。

  二是,提升收储调控能力,完善“产购储加销”协同保障机制。“粮食安天下安,粮价稳百价稳”。随着粮食流通市场化程度的提高,对创新完善调控方式提出了更高要求。粮食问题高度敏感,新冠肺炎疫情发生后,全社会更加高度关注粮食安全问题,个别地方发生集中采购甚至短时间抢购现象。全系统各单位抓紧抓实粮油保供稳价,迅速建立联动保障机制,及时投放政策性粮食,协调企业复工复产,主动发声回应关切,有力有效稳定了粮食市场。要总结和运用好相关经验,积极推动粮食供应链各环节有机融合,创新方式手段,强化监测预警,加强精准调控和预期管理。要完善粮食储备体系,充分发挥中央储备粮“压舱石”和地方储备粮“第一道防线”作用。要着力推动市场化收购,认真抓好政策性收购,守住“种粮卖得出”的底线,保护和调动农民种粮积极性。

  三是,开展粮食节约行动,积极倡导文明消费。《建议》明确提出“开展粮食节约行动”。这是落实习近平总书记关于高度重视节约粮食、坚决制止餐饮浪费行为重要指示的有力举措,是新形势下保障国家粮食安全的迫切需要。我们要统筹抓好粮食收获、仓储、运输、加工、消费等各环节减损工作,着力抓好粮食产后服务中心建设和农户科学储粮专项,大力推广绿色低温储粮和适度加工技术。要深入开展世界粮食日和全国粮食安全宣传周、科技活动周等主题活动,充分发挥粮食安全宣传教育基地作用,积极营造爱粮节粮、健康消费的社会新风尚。

  四是,健全法律政策制度,提高粮食安全治理现代化水平。《建议》提出“健全国家安全法治体系、战略体系、政策体系、人才体系和运行机制,完善重要领域国家安全立法、制度、政策”。党中央、国务院对保障国家粮食安全作出一系列重要部署;粮食储备安全管理体制机制改革顺利推进,粮食安全省长责任制不断强化;各级各部门的重视程度明显提高,全社会的共识进一步凝聚。可以说,推进粮食安全治理现代化正处在难得的机遇期。我们要增强机遇意识和担当精神,打好立法修规、“两项考核”、储备改革等“组合拳”,加快完善保障国家粮食安全的制度政策。

  (二)健全储备体系、提升储备效能,增强防范化解重大风险能力。古人讲,“夫积贮者,天下之大命也”。改革开放特别是党的十八大以来,储备实力明显增强,储备体系不断完善,取得显著成就。居安思危,安不忘危。要树立底线思维,增强忧患意识,强化问题导向,健全完善体制机制,不断壮大储备实力,加快构建统一的国家储备体系,进一步发挥储备“压舱石”作用。对接国家重大战略,统筹盘活存量,建设布局合理、功能完备的储备设施网络,综合考虑物资属性和风险特点等因素,分类分品种施策,全面优化储备品种、规模和结构,进一步夯实战略保障、宏观调控和应对急需的物质基础。

  (三)坚持改革创新,全面增强粮食和物资储备转型发展的动力和活力。全会明确提出,“十四五”时期经济社会发展要以改革创新为根本动力。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。我们要保持开拓进取的锐气、攻坚克难的勇气,做好改革、创新和人才的文章,释放潜力、激发动能,实现粮食和物资储备改革发展新突破。

  一是,持续深化改革。“改革只有进行时,没有完成时”。党和国家机构改革以来,粮食和物资储备重点领域改革破题开局、扎实推进,可以说深化改革已经到了中流击水时。我们要坚定信心、保持定力,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,不断把“深化改革、转型发展”推向纵深。要把抓重点、出亮点、树典型、创经验作为重要方法,立足实际,大胆探索。要坚持破立并举,推动国家粮食安全和战略应急物资储备安全制度保障体系和运行模式更加完备更加成熟。

  二是,实施创新驱动。创新是引领发展的第一动力,是实现粮食和物资储备高质量发展的必然要求。我们要坚持以“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”为主攻方向,有计划突破一批关键技术,依靠技术进步筑牢安全防线。要健全以企业为主体、市场为主导、产学研深度融合的技术创新体系,拓宽渠道,搞好对接,营造良好的创新生态。要持续抓好科技兴粮兴储政策文件落地,不断完善科研管理、课题立项、科研评价、成果转化等机制,进一步激发科技创新活力。要大力推进执法监管、监测预警、应急保障等信息化应用,加快实现信息技术与业务深度融合。

  三是,强化人才支撑。“功以才成,业由才广”。人才资源是改革创新中最为活跃、最为积极的因素。近年来,全系统认真落实国家粮食和物资储备局关于人才兴粮兴储的实施意见,大力支持涉粮院校发展,积极选拔推荐领军人才,多渠道培养技能拔尖人才,全国粮食和物资储备人才队伍不断壮大。要以更大的力度改革完善人才培养、评价、交流和激励机制,以高层次、创新型人才为先导,以技术技能型人才为主体,统筹推进行业人才队伍建设。要认真落实《关于加快提升干部综合素质和专业能力的实施方案》,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力建设“政治过硬、本领高强”、忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

  三、扎实做好学习宣传和贯彻落实五中全会精神各项工作

  根据党中央统一部署,中共中央办公厅和中央国家机关工委已发出通知,提出明确要求。我们要坚持政治机关定位,把学习五中全会精神作为加强党的理论武装工作的一项重大任务,把贯彻落实五中全会精神作为创建模范机关的重要内容,抓紧抓牢,务求实效。

  (一)精心组织传达学习贯彻。要层层压实责任。各单位党组织要担负起主体责任,主要负责同志切实履行第一责任人的政治职责,带头学习、带头宣讲,充分发挥表率作用;机关党委要完善方案、周密组织,加强指导督促;机关工会、共青团、妇联等要发挥自身优势,开展形式多样的学习教育活动。要推动学习全覆盖。坚持集体学习和个人自学相结合,采取干部大会、党支部学习会、集中研讨、专题辅导等形式,确保覆盖到每个党支部、每名党员。各单位理论学习中心组要发挥领学促学作用,基层党组织要结合“三会一课”搞好学习交流。要集中一段时间,对处级以上领导干部进行全员培训,保证学习质量和效果。要力求学深悟透。紧紧围绕习近平总书记在五中全会上的重要讲话和《建议》,原原本本地学、全面系统地学。要运用好《习近平谈治国理政》一、二、三卷等重要著作和《建议》辅导读本等材料,深化理论认识,拓展视野,提升境界。要把学习贯彻五中全会精神与本职工作结合起来,将学习成果转化为谋划发展的创新思路、推动落实的具体举措、解决问题的实际办法。

  (二)科学编制“十四五”专项规划。一要统筹推进。国家粮食和物资储备局正在组织编制“2+5”专项规划,多数地方粮食和物资储备部门也有规划编制任务。要与五中全会精神认真对标,与“十四五”规划《纲要草案》主动对照,与“十三五”评估结果做好衔接,与有关部门协调配合,抓紧修改完善。要准确把握阶段性特征和趋势性变化,处理好尽力而为和量力而行的关系,从客观实际出发,合理确定目标指标。二要突出重点。围绕聚焦核心职能、提升储备效能,围绕加快粮食产业高质量发展、扛稳粮食安全重任,围绕增强应急保障能力、防范化解重大风险挑战,认真谋划“三个重大”,即研提一批重大政策,策划一批重大改革举措,储备一批重大工程项目,为“十四五”发展提供有力支撑。三要远近结合。全系统各单位要全面总结“十三五”时期发展成效和2020年工作亮点,前瞻性研判发展形势,研商“十四五”思路举措和2021年重点任务,并向国家粮食和物资储备局提出建设性意见建议。

  (三)扎实做好当前各项的重点工作。要根据“十三五”规划任务和年初工作部署,按照统筹疫情防控和经济社会发展的要求,认真梳理排查,做好重点工作。要着力推动粮食储备安全管理体制机制改革落地;加快推动粮食安全保障立法修规进程;严格执行收储轮换计划,确保如期完成年度任务。要始终绷紧粮食安全这根弦,强化粮食市场监测预警,切实抓好粮食收购和保供稳价工作。

  (四)坚守安全稳定廉政“三条底线”。岁末年初,安全事故易发多发,务必提高警惕,须臾不可放松。要坚持“一岗双责”,落实安全风险双重预防机制,开展安全隐患大排查,坚决防止各类生产安全事故发生。要严格落实领导值班带班制度,及时掌握和处置突发情况。要坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全廉政风险防控机制。要持续落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义和官僚主义。各级领导干部要以身作则,带头严守纪律,做到知敬畏、存戒惧、守底线。对可能引发安全稳定廉政风险的问题,要旗帜鲜明、敢于“亮剑”,真抓严管、扶正祛邪,进一步营造风清气正的干事创业环境。

  实现“十四五”规划和2035年远景目标,意义重大,使命在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,提高站位、准确定位,敢于担当、顽强奋斗,为建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标做出新的更大贡献!

上一篇

下一篇 深入推进优质粮食工程

主办单位:平凉市粮食和物资储备局
甘公安备62080202000119号 网站标识码:6208000002 备案编号:陇ICP备08000414号-5
地址:平凉市红旗街48号 邮编:744400 电话:0933-5936605 邮箱:plslsj@163.com
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 电话:18093315051

平凉发布

官方微信