平凉市粮食和物资储备局
欢迎访问平凉市粮食与物资储备局官方网站  
# # # #

       您当前的位置: 首页>政策法规>规划计划

缓解饲料企业用粮供需紧张——

296万吨玉米投放市场

  责任编辑:市粮食局和物资储备局            来源:《经济日报》(2020年2月9日 03版)            时间:2020-02-14 15:52

  2月7日,一场政策性玉米专场交易会正在国家粮食交易中心进行,全国几百家饲料企业参与竞拍。此次专场交易会集中投放政策性玉米296万吨,将会极大缓解企业用粮需求紧张,同时也向市场发出保障供应信号。

  2月7日至11日,国家粮食和物资储备局粮食交易协调中心及联网的有关省(区、市)国家粮食交易中心组织开展政策性玉米竞价挂牌交易,计划投放2016年产玉米296万吨。2月7日当日实际成交107.8万吨,成交率36.4%,其中湖北省计划销售15.6万吨,当天实际成交3.9万吨,成交率25.2%,共有16家饲料加工企业参与竞买。北京、山东等部分省份及时启动了地方储备玉米定向销售,个别大型饲料企业近期有进口玉米到港订单,在一定程度上增加了市场供应。

  “运用政策性玉米库存进行宏观调控,是保障市场供应的具体措施。”农业农村部农村经济研究中心宏观研究室主任、研究员习银生在接受经济日报记者采访时说。以前临储玉米拍卖,一般在主产区特别是以东北产区为主,而且选择在新玉米收购季节结束后进行,这次政策性玉米拍卖,选择在春节后进行,拍卖地区分布在疫情主要发生地区及饲用玉米主销区,针对性强,时机恰当,对参拍主体的条件要求比以往更加简便,有利于疫情地区饲料企业迅速恢复生产,保障养殖户的正常生产需要。

  国家粮食交易中心负责人表示,此次专场交易会采取以下措施:一是对企业交易资格和购买量进行限定,避免贸易企业参加抬高粮价,每家饲料企业竞买数量不能超过本企业30天的加工量,用于定向满足企业临时用粮需求。二是交易标的分布在15个省份,交易标的数量控制在1000吨左右,且采取一标一价,由卖方按照贴近市场价格原则确定,充分形成市场竞争,满足不同饲料企业需求。三是国家粮食电子交易平台对买卖双方免收交易手续费,降低粮食交易成本,助推饲料企业复工复产。

  从国家粮食交易中心发布的公告来看,此次政策性玉米拍卖主要分布在华北及南方玉米主销区,其中,南方省份的销售计划占全部计划的70%。

上一篇 中共国家粮食和物资储备局党组发出通知要求全系统

认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

健全储备体系提升储备效能

下一篇 中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作

确保如期实现全面小康的意见

主办单位:平凉市粮食和物资储备局
甘公安备62080202000119号 网站标识码:6208000002 备案编号:陇ICP备08000414号-5
地址:平凉市红旗街48号 邮编:744400 电话:0933-5936605 邮箱:plslsj@163.com
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 电话:18093315051

平凉发布

官方微信