平凉市粮食和物资储备局
欢迎访问平凉市粮食与物资储备局官方网站  
# # # #

       您当前的位置: 首页>政策法规>政策法规

关注粮食产后损失 强化节粮减损技术应用

  责任编辑:市粮食局和物资储备局            来源:国家粮食和物资储备局            时间:2020-05-14 17:10

  爱粮节粮是中华民族的优秀传统美德。有效减少粮食产后损失,提高粮食利用效率,是落实习近平总书记“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的指示精神,实现“谷物基本自给、口粮绝对安全”的积极举措。

  2015年设立的粮食公益性行业科研专项“粮食产后损失浪费调查及评估技术研究”以稻谷、小麦、玉米、大豆、马铃薯、甘薯6个品种的粮食为对象,围绕粮食产后流通环节,通过现场调查、统计分析等方式,在评估不同品种、不同模式、不同地区、不同环节的粮食产后损失状况基础上,探讨了影响粮食产后损失的原因,并提出了相应的对策措施。

  从导致粮食产后损失的原因来看,一是,在粮食收获环节,受天气情况、作物成熟度、农户收获方式、田间运输和清粮(晒场)作业等因素影响较多,比如,恶劣天气会引起作物倒伏,作物过熟会导致果实脱落。二是,在粮食干燥环节,受晾晒温度、晾晒时间、晾晒天气、晾晒厚度、翻料次数等因素影响较大,霉变、碎粒、丢损是自然晾晒过程中占95%以上的损失来源;采用机械烘干时,损失主要受烘干前粮食所含的水分比例以及烘干温度等因素影响;此外,烘干前后机械输送、车辆运输、扦样、零散抛散等也会造成粮食在烘干过程的损失。三是,在储藏环节,农户储粮损失依然存在,缺乏正规而适用的储粮装具和设施,以及适用于农村的高效低毒的防治虫、霉、鼠的药剂,缺少科学储粮的基础知识和必要技术,是农户储粮损失的主要原因;粮库储粮损失主要受入仓作业方式、储藏技术形式,以及储粮生态环境的影响,目前粮库应用绿色储粮技术,损失率相对较低。四是,在粮食运输环节,运输设备与条件对粮食损耗情况影响较大,粮食包散形式、运输方式和装卸粮方式是运输环节中粮食损耗的主要影响因素。五是,在粮食加工环节,不同粮食品种加工技术因加工工序不同,损失影响因素差异较大,例如稻谷加工在碾米阶段的损失率主要与企业的原料质量、碾米设备、碾米次数和技术水平有关,小麦加工损失主要与企业规模、设备、管理者节粮意识和加工精度等因素有关,玉米加工损失主要出现在清理过程。六是,粮食销售环节,粮食产后损失还受到市场公共设施供给、粮食运输过程管理、存储环境等因素影响。

  针对上述问题,要不断提高节粮减损意识,树立“减损就是增产、减损就是增收”的理念。加大相关领域机构合作,建立联合减损推进机制,统筹推进节粮减损。建立完善的粮食产后技术服务体系,提高粮农产后服务能力,减少产后损失。加大节粮减损科技支撑,开展粮食产后高效节粮新技术、新工艺、新装备的研发和应用。完善粮食产后标准体系,突出依规减损。加快粮食现代物流体系建设,通过产业、财税、金融等方面的政策措施,推进节粮减损。

上一篇

下一篇 加快推进粮食安全保障立法

主办单位:平凉市粮食和物资储备局
甘公安备62080202000119号 网站标识码:6208000002 备案编号:陇ICP备08000414号-5
地址:平凉市红旗街48号 邮编:744400 电话:0933-5936605 邮箱:plslsj@163.com
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 电话:18093315051

平凉发布

官方微信