平凉市粮食和物资储备局
欢迎访问平凉市粮食与物资储备局官方网站  
# # # #

       您当前的位置: 首页>专题专栏>大清查活动

山东省粮食和物资储备局召开经济社会发展形势和粮食市场分析研判会

  责任编辑:市粮食和物资储备局            来源:            时间:2020-04-20 09:18

  4月16日,山东省粮食和物资储备局党组书记、局长王伟华主持召开局长办公(扩大)会议,认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,传达学习4月14日省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)工作会议精神,邀请有关专家作专题报告、企业家代表介绍生产经营情况,听取意见建议,研究部署下步工作。党组成员、副局长李伟、孟军、王伟,总工程师张可谭及各处室、单位主要负责同志参加会议。

  会议邀请山东大学金融研究院教授、博士生导师魏建就当前经济社会发展形势作专题辅导报告。魏建从疫情冲击、世界经济格局的变化、中国的道路、关键在企业等方面,为大家作了详细讲解。会议邀请德州派夏津高质量发展服务队张善平、发达面粉集团董事长徐山元、中裕食品有限公司总经理张志军介绍企业生产经营情况,并对粮食工作提出意见建议。专家报告和企业发言既有宏观又有微观,既有理论又有实践,既有事例又有数据,对做好工作具有很强的针对性、指导性、引领性。

  李伟指出,当前全省粮油市场供应正常,价格略有上涨但波动不大,没有发生大面积居民抢购、市场脱销断供的情况。全省粮食产量连续6年达到1000亿斤以上,地方粮食储备充足、且全部是小麦、稻谷等口粮品种,省内各类粮食库存可满足全省城乡居民一年的口粮,保供稳市的物质基础雄厚。山东省粮油加工业门类全、产品多、能力强,2019年全省粮油加工企业工业总产值居全国第一位,山东不但能够生产出来粮食,还有足够产能保证粮食快速加工出来,满足全省、全国市场需要。全省粮食应急供应体系健全,省及16个市、126个县(市、区)全部制定应急预案,建立省级市场价格监测点1000个,设立应急供应网点2157家,应急加工、配送和储运企业698家,主食加工企业56家。在疫情防控工作中,283家粮油应急加工企业迅即复工复产,恢复日产能3亿斤以上,快速满足了群众生活需要。我省粮食进口品种主要是用于榨油和制作饲料的大豆,目前了解到受国际形势影响不大。

  王伟华强调,一要进一步提高对保障国家粮食安全重要性的认识。我们必须时刻牢记习近平总书记“解决好吃饭问题,始终是治国理政的头等大事”“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”等一系列重要指示批示精神,深入贯彻党的十九届四中全会提出的“完善农业农村优先发展和保障国家粮食安全的制度政策”,强化大局观念和底线思维,增强应对各种风险挑战能力,为确保国家长治久安、社会和谐稳定作出积极贡献。二要进一步分析研判我省粮食安全形势。认真落实省委、省政府工作要求,进一步强化调度督导、市场跟踪监测、企业复工复产等工作。认真总结梳理在粮食生产流通、粮食储备、粮食产业发展、粮油保供稳市、粮食安全责任考核等方面存在的短板弱项,加强分析研判,提出对策建议。要重视现阶段企业发展面临的经营困难,加大政策资金争取支持力度,积极打造优质粮食工程升级版,大力加强“齐鲁粮油”品牌建设。三要进一步强化责任担当,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要对照省委省政府部署、国家局要求、我局“三定”职责和基层粮食部门、粮油企业需求,按照“潜心研究、用心工作、恒心做好”的要求,明确目标,摸清家底,制定措施,通过全局同志共同努力、龙头企业示范带动和专家献言献策,助力山东粮食工作百尺竿头更进一步。

  会议还传达学习了省委办公厅、省政府办公厅《关于改进文风提高文件质量的通知》,省委办公厅《关于进一步做好省委领导同志批示件办理工作的通知》。

  来源:山东省粮食和物资储备局

上一篇 实施国家粮食安全战略 守住管好天下粮仓

下一篇 关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查先进单位和先进个人评选表彰工作的通知

主办单位:平凉市粮食和物资储备局
甘公安备62080202000119号 网站标识码:6208000002 备案编号:陇ICP备08000414号-5
地址:平凉市红旗街48号 邮编:744400 电话:0933-5936605 邮箱:plslsj@163.com
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 电话:18093315051

平凉发布

官方微信